top of styria 2022

56 top of styria 2022 www.essig.at Den elterlichen Betrieb übernahm Andreas Fischerauer als klassischen Obstbaunebenerwerb in einer Zeit, als er sich mit Edelbränden beschäftigte. Alkoholika waren aber nicht Seines, als landwirtschaftlicher Betriebsberater kam er schnell auf die Alternative Essig – und zwar im Vollerwerb. Aus der Riege seiner rd. 40 verschiedenen Sorten sind der Apfelessig und der Apfelbalsamessig, der 12 Jahre in Holzfässern reift, Lustvoll sauer, süß und scharf Besondere Delikatessen sind die Mayonnaise mit schwarzem Knoblauch, Ginsenf (eine von 38 Sorten lieferbaren und 131 machbaren Sorten) sowie BBQ-Saucen, die als Sweet Smokehervorragend zu Steaks munden. Neben der Eigenproduktion hat sich die Lohnverarbeitung etabliert: Wein-, Obst- und Gemüsebauern bringen fertig vergorene Weine und je nach Menge erhalten sie den Essig daraus in 2 bis 6 Wochen zurück. Ein Essigzentrum und ein online-Shop bringen Produkte und Know-how gepflegt an Genießerinnen und Genießer heran. Nachhaltigkeit ist das zweite große Anliegen der Fischerauers. Ein Ausgangspunkt ist hier die Wärme, die die Essigbakterien von selbst entwickeln. Sie wird über Schläuche bis in 120 m Tiefe geleitet, wo sie zum einen gegen die Solelösung mittels Plattenwärmeaustauscher rückgekühlt wird. Zum anderen erwärmt sich auch die Erde langsam. So werden via Wärmepumpe nun das Wohnhaus, der Verkaufsraum und die gesamte Betriebsstätte mit Warmwasser undWärme versorgt. Zwei Regenwasserzisternen unterstützen diese Kreisläufe. Für die weitere Optimierung weg von fossiler Energie wurden mittlerweile vier Photovoltaik-Anlagen installiert, die 60 % des Strombedarfs des Betriebs decken. In Überschusszeiten werden ca. 5000 KW vom öffentlichen Netz abgenommen. Angetrieben wird der Vorbild-Betrieb vom Optimismus des Chefs: „Ich habe es wirklich gut, ich brauche nicht irgendwo fremd arbeiten, sondern kann bei mir Zuhause meinem Hobby frönen.“ Aufgezeichnet von Walter Hoch die Bestseller. Ersterer wird mittels eines Submerssystems gewonnen, wo der vergorene Obstwein (Most) in Edelstahltanks zu Apfelessig oxidiert. Dieser wird unbehandelt naturtrüb abgefüllt. Edle Weinessige, gemüsige Essige aus Gurken, Paprika oder Paradeisern und Obstessige von B wie Birne bis Z wie Zwetschke samt einer reichen Auswahl edler Balsam-Essige lassen kulinarisch wirklich keine Wünsche offen. Seit 2003 werden die Essige von Josef und Martina Fischerauer auch zu Senf und Mayonnaise weiterverarbeitet. So entsteht im Zusammenspiel von Apfelessig, Kürbiskernöl und Kürbiskernen der hochwertige Kürbiskernsenf. Foto: Rene Strasser KLIMANEUTRAL TAGEN MIT 100 % BIO-GENUSS 18x bestes Seminarhotel Österreichs • Tagen Sie klimaneutral mit modernster Hybrid-Technologie, Glasfaser-High-Speed-Internet, weframe One • 20 klimatisierte, lichtdurchflutete Seminar- und Gruppenräume zwischen 30 und 300 m² mit großzügigen Gartenterrassen, Pausenzonen sowie Ausstellungsflächen auf 2000 m² • Speisen Sie auf den luftigen Restaurantterrassen mit Weitblick und in großzügig abtrennbaren Restaurants für individuelle Gruppen • Erleben Sie nachhaltige Einblicke in das Retter BioGut mit Bäckerei, Eiserei, Kräuterei, Brennerei und Ein- kocherei, 2 Gehminuten vom Hotel für Führungen, Spezialitätenabende, Gin-Brennen, Brotback-Kurse & Events • Bogenschießen, Lagerfeuer auf der Waldlichtung und Golftrophy am 1. Österreichischen Disc-Golf-Platz • 24h-Technogym-Fitness auf 120 m², Spieleraum mit Dart, Tischfußball und Tischtennis • Wellnessreich „Bewusst Sein“ auf 1.200 m² mit Pools, Saunalandschaft, Bio-Kosmetik und Massagen • 116 klimatisierte Hotelzimmer und Suiten • 2 Tiefgaragen, ideal für Autopräsentationen mit 10 kostenlosen E-Tankstellen • Retter-Events als Partner für Ihre maßgeschneiderten Incentives und Rahmenprogramme • Retter-Reisen als verlässlichen Partner für Ihre An- und Abreise RETTERS BIO ALL INCLUSIVE - Seminarpauschale bereits ab Euro 164,- pro Person RETTER Bio-Natur-Resort, A-8225 Pöllauberg 88, Tel.: +43(0)3335/2690, E-Mail: hotel@retter.at, www.retter.at Inserat_Top of Styria_halbe Seite_RETTER_2022.indd 1 26.08.22 19:04:19 STANDfest Fischerauers Feinstes, Pischelsdorf

RkJQdWJsaXNoZXIy NDYwNjU=